Стало известно, как инфекция становится хронической

01.07.2019



Международный коллектив ученых выяснил на примереэкспериментальной модели инфицирования мышейвирусами лимфоцитарного хориоменингита, как инфекция может становиться остройили хронической. Результаты исследования позволят разработать методы улучшения我的名字是我·C·C·опубликована基因组研究。РаботаподдержанаГранранаучноГафонда。

Экспериментальная инфекциямышей, вызванная вирусами лимфоцитарного хориоменингита (ВЛХМ), имеет много общего с инфекцией ВИЧ. Ониобепредссобой РНК-вирусы и очень схожи по особенностям иммунного ответа. Эти вирусышироко используют в иммунологии в качестве «золотого стандарта» дляисслед。Развитие инфекционногозаболевания во многом зависит от взаимодействия вирусных частиц с иммуннойсистемой. Но для многих вирусов, в частности для ВИЧ, связь вирус–иммунитет до сих пор изучена недостаточно.

Группа ученых из несколькихстран провела исследование, в ходе которого вводила эти вирусы мышам, а затеманализировала транскриптомы (все синтезируемые РНК) клеток селезенкиинфицированных животных в различные моменты времени после заражения. Селезенкабыла выбрана потому, что именно она является главным органом, определяющимразвитие иммунного ответа и течение инфекции.

«Мы показали, чтоотличительной чертой процесса истощения иммунного ответа является ослаблениевоспалительной реакции моноцитов – клеток врожденного иммунитета человека.Оказалось, что, когда инфекция переходит из острой стадии в хроническую,происходит так называемое истощение иммунного ответа. Однако ученые обнаружилидве группы клеток иммунной системы, которые обеспечивают активное ограничениераспространения вируса в организме и переход в хроническую фазу инфекции. Какоказалось, всему виной взаимодействие Т-клеток иммунной системы, уничтожающихпатогены в организме, и дендритных клеток, которые отвечают за клеточныйантивирусный иммунитет. Этот факт имеет важнейшее значение для контроляраспространения вируса при хронической фазе инфекции», – говорит Геннадий Бочаров, один из авторов работы, докторфизико-математических наук, старший научный сотрудник Института вычислительнойматематики имени Г. И. Марчука РАН.

В ходе работы ученые получилии проанализировали большое количество транскриптомных данных (РНК) по динамикеифункци。Используя эти результаты, ученые планируют провести исследования, чтобывыяснить, как можно искусственно воздействовать на иммунный ответ организма при电话:。

«Мы хотим найти путьвосстановления эффективности иммунных процессов в зараженных организмах. Такойчеловека, например, ВИЧ и вирусных гепатитов В, С. Полученные нами большиеданные по динамике и функциональной активности клеток иммунной системы ужеиспользуются для построения и калибровки математической модели инфекции ВЛХМ.Наша конечная цель — исследовать чувствительность вирусной инфекции кмногокомпонентным иммуномодулирующим воздействиям. Использование и дальнейшее развитиеэкспериментальной и математической моделей позволит перейти к разработкережимов оптимального управления динамикой вирусной инфекции для восстановлениянормального функционирования иммунной системы у больных ВИЧ и другимихроническими инфекциями», — подводит итог Геннадий Бочаров.

Работа выполнена совместно сучеными из Университета имени Помпеу Фабры (Испания), Института науки итехнологий Барселоны (Испания), Медицинского университета Вакаяма (Япония),Осакского университета (Япония) и Кантональной больницы Санкт-Галлена(Швейцария).

(jpg,70 Kб)

Картинка: ткани селезенки, окрашенные гистохимическимметодом в острой и хронической стадиях инфекции.
Истоник:Argilaguet J.等人。//基因组研究,2019年

Пресс-служба Российскогонаучного фонда

Подразделы

Объявления

©РАН 2024