Научно-издательская деятельность

Издательская деятельность - одна из важнейших функцийАкадемии по выполнению ее основных, уставных задач. Издание научных журналов инаучных трудов, в которых публикуются результаты исследований ученых и научныхколлективов Академии, это не только отчет о работе научных учреждений ипоказатель уровня академической науки. Это, по существу, завершающий этаписследования и, вместе с тем, первый шаг к практическому использованиюдостижений науки.

Издательской деятельностью Академии руководитПрезидиумРАН. От его имени издательскуюдеятельность координирует Научно-издательский совет (НИСО) РАН, возглавляемыйвице-президентом РАН,имизда。

Во все периоды развития издательской деятельности Академиинаук основу ее книжных программ всегда составляли собрания сочинений, серийныеи продолжающиеся издания. В отдельные годы их число превышало 400.

Обширный универсальный издательский репертуар Академии науксовременногоперихарактеризуют такие издания как академические Полные собрания сочинений (этагруппа изданий содержит все варианты известных научно выверенных текстов,отличается максимально возможным научно-справочным аппаратом, включает обширныекомментарии); многотомники, общеакадемические открытые серии, такие как «Наука.Мировоззрение. Жизнь», «Классики науки», «Научное наследство» (нумерованныетома), Литературное наследство и др.; 第三次会议архитектуры и монументального искусства России» (количество томов соответствуетчислу регионов), «библиотека трудов академика В. И. Вернадского» (17томов), «библиотека литературы Древней Руси» (17 томов) и др.; периодическиесерийные издания; продолжающиеся нумерованные серии; непериодические открытыесерии — «Памятники» (такие как «Памятники исторической Мысли»,«философской» и «экономической Мысли», «чтения» (такие как «Гагаринскиечтения», «Шекспировские», «Дантовские», «Федоровские»)).

Традиционно с самого начала (с 1728 года) своейиздательской деятельности Академия уделяла постоянное внимание выпускупродолжающихся изданий (нумерованных или датированных, в редких случаях инумерованных и датированных). Выходили и выходят в настоящее время трудынаучных учреждений, известия, записки, летописи, бюллетени, словари и др.

Тематика непериодических моноизданий охватывает практическивсе направления фундаментальной науки, образования и культуры.

Суммарный объемвыпуска научной литературы в системе РАН составил по итогам 2012 г. 107口径。уч.-изд.л. (в т.ч. более 35 тыс. л. приходится на долю научно-информационныхизданий – реферативные журналы, малообъемные выпуски экспресс- и обзорнойинформации и др.). Выпупревысил 7,5 тыс. (в т.ч. около 3,5 тыс. научно-информационных изданий). За2008–2012 гг. совокупный объем выпуска научных трудов,общеакадемических (под грифом РАН), региональных и институтских журналов,научно-информационных изданий составил 107 тыс. уч.-изд.л。и изданий (названийкнижных трудов, номеров журналов и выпусков научной информации) превысил 570тыс. уч.-изд. листов по объему и 39 тыс. по числу изданий.

Основной трибуной дляоперативной публикации итогов исследований и важнейших научных достиженийявлялись академические журналы. В последние годы в системе РАН издавалось более270 научных и научно-популярных журналов, из них под грифом РАН (Академия наук– их учредитель) – около 170. Более 100 журналовучреждены и издавались региональными отделениями РАН, их научными центрами,научными центрами РАН и непосредственно академическими организациями(самостоятельно, в сторонних издательствах, за рубежом). Из региональныхотделений РАН лидирует Сибирское отделение, выпускающее 26 журналов под грифомотделения (все они в перечне ВАК) и 13 журналов институтов СО РАН, которыеучреждены ими и ими же финансируются.

С учетом мировых тенденций, состояния и спецификиизда«Концепция развития научно-издательской деятельности РАН до 2025 года» иПрограмма реорганизации и комплексной модернизации общеакадемическогоиздательско-полиграфического и книгораспространительского комплекса РАН». Этидокументы определяют приоритеты в развитии издательской деятельности:

第二个прежде всего по оперативному отражению на страницах академических журналов икниг основных приоритетных достижений академической науки, направлениймодернизации экономики страны;

– освоениетехнологий, обеспечивающих резкий рост участия российских ученых вмеждународных базах данных, рост цитируемости публикаций и т.д., т.е.показателей, по которым сегодня во многом определяется как авторитет ученого,ийнауки;

стремление к минимизации затрат РАН на научно-издательскую деятельность с цельювсе большей и большей концентрации средств на научных разработках.

Насегодняшний день уже открыт свободный доступ организациям РАН к электронномумассиву всех журналов РАН до 2006 г. включительно с «добавлением» ежегодномассивов последующих лет; планируется открыть свободный доступ для всех ученыхстраны;

– примернов 30 журнальных редакциях внедрен электронный документооборот; все редакциинаправляют для подготовки электронных оригиналов-макетов оригиналы номеровжурналов в электронном виде;

– регулярнопроводятся конференции и «обучающие» семинары по этим проблемам с участием какведущих отечественных специалистов, так и зарубежных фирм, в том числе и попроблемам продвижения академических журналов в международные базы данных;

– активно(DOI)控制должно заметно облегчить и увеличить цитируемость российских авторов за счетболее корректной обработки ссылок при подсчете данных цитирования, и др.

 

电话

Новости

Объявления

©РАН 2024