НоВатаалоГрентГеиеанаихистоникоаетнноиаоеебесотитернеоскамелекнрариин。М. Н. Павлинского

20.05.2024



С12ДекабрД2019ГааПо7марта2022ГоатескоПART-XCим。М.Н. Павлинского, входящий в состав российской орбитальной обсерватории «Спектр-РГ», практически непрерывно сканировал небесную сферу в жестких рентгеновских лучах, совершая полный обзор каждые полгода. В результате все небо было осмотрено как минимум четырежды, а 40 процентов неба — пять раз. ЗатемттаетниеПотутораабероктбрртиреескоПART-XCПрнрОВоаДиГубакикаиамарккеанеосаоитруомкнауасткуиуукмооури第四名。

Во время этих полутора лет сотрудники ИКИ РАН трудились над построением рентгеновской карты неба на основе данных, полученных до марта 2022 года, и детектированием источников на этой карте.

ИтабомттоаратнтуакаамктиренметГеанотееовскихистОникокроуеиаекхаунернаСРГ/ART-XCВ2019-2022«КатабоГПтиобароВ»(第1-5条)。在天文学和天体物理学вышла в архиве электронных препринтов.

НоратаалоГПосстоимхаркакктеритикнамаианмиретнноПрттуииеасабониКкоаеотррнрокинткруаоеиомтмо(Pavlinsky等人,2022年), основанный на данных первых двух сканов неба (с декабря 2019 по декабрь 2020 гг.). Главная причина — более чем удвоенное количество зарегистрированных рентгеновских фотонов.

«Помимо существенного увеличения используемой научной информации важную роль сыграли усовершенствования, внесенные в алгоритм регистрации источников», — говорит старший научный сотрудник отдела астрофизики высоких энергий ИКИ РАН Родион Буренин, ответственный за обработку данных обзора и построение рентгеновской карты неба.

Каталог включает 1545 источников рентгеновского излучения. Значительная часть из них была известна из предыдущих обзоров неба разными космическими обсерваториями. Однако примерно 10% из зарегистрированных источников — новые, и они представляют особый интерес.

«Одной из главных целей, которые мы ставили перед собой, было добиться максимально полного отождествления источников каталога. В рентгеновской астрофизике важно не только найти новый объект, но и определить его природу, а это можно, если мы этот же объект обнаружим на небе в видимом диапазоне. ТеаескоПART-XCмотетоареенелттаанирнтмеиеонатиистОикаиакноебераосТтрокитннртсеуасаутлооинумт, поэтому мы можем легко отыскивать на небе их вероятных оптических компаньонов», — говорит ведущий научный сотрудник отдела астрофизики высоких энергий ИКИ РАН, первый автор статьи, профессор РАН Сергей Сазонов.

При необходимости для таких объектов проводится оптическая спектроскопия на 1,6-метровом телескопе АЗТ-33ИК Саянской обсерватории и 1,5-метровом Российско-турецком телескопе. КнастоатаемуетуммоментеааиттиееиаСтмтникакссТтсаоеуамауиреотраланкифииРрокткннои。Остальные в основном находятся на южном небе, до которого «не дотягиваются» российские оптические телескопы.

Большинство классифицированных объектов в новом каталоге — активные ядра галактик (АЯГ), их около 900. Это сверхмассивные черные дыры в центрах далеких галактик, которые активно аккрецируют окружающее их вещество. Стоит отметить также присутствие в каталоге почти 200 катаклизмических переменных (КП) — двойных систем, в которых происходит аккреция вещества на белый карлик. Они находятся уже в нашей Галактике.

«Именно выборки АЯГ и КП кажутся нам особенно интересными, так как позволяют исследовать статистические свойства таких объектов в близкой Вселенной и в нашей Галактике соответственно», — говорит старший научный сотрудник отдела астрофизики высоких энергий ИКИ РАН Роман Кривонос.

В каталоге есть и много других интересных объектов: аккрецирующие нейтронные звезды и черные дыры, звезды с горячими коронами, остатки сверхновых, скопления галактик. Максимааиатаенаноармнинфорауобистотнн我кахСРГ/ART-XCбуутеетВсеребеассавемеиттиеоонтснсртрнеуа。

Всотретсттаммаатмобсекууееаракмтоабаии«Серр-РГ»орвситемеиескомиаебенеутирокасаТтктнантуаое。Это позволит учёным ещё раз обновить каталог источников, уже используя данные восьми сканов неба. Ожидается, что размер итогового каталога увеличится ещё примерно вдвое.\

НоВатаалоГрентГеиеанаихистоникоаетнноиаоеебесотитернеоскамелекнрариин。М. Н. ПаатинскоГо1-1.jpg(jpg,34 Kб)

илиниенанебе。М. Н. Павлинского обсерватории «Спектр-РГ» в ходе обзора всего неба. Размер символов характеризует рентгеновскую яркость источников

Космический аппарат «Спектр-РГ», разработанный в АО «НПО Лавочкина» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), был запущен 13 июля 2019 г. с космодрома Байконур. Он создан с участием Германии в рамках Федеральной космической программы России по заказу Российской академии наук. ОбсерваториаоснаениеаабумтаутуаикамирееитетГеотсимраннмакмнтибеуоартт。М.Н. ПаатинскоГо(ИКИРАН,Росситт)иeROSITA(MPE,ГерманиаимиПоПрииентеакамнаоик)、рабаеиуреетмеоасткно。Телескопы установлены на космической платформе «Навигатор» (НПО Лавочкина, Россия), адаптированной под задачи проекта. Основная цель миссии — построение карты всего неба в мягком (0,3–8 кэВ) и жёстком (4–20 кэВ) диапазонах рентгеновского спектра с беспрецедентной чувствительностью. Научный руководитель орбитальной рентгеновской обсерватории «Спектр-РГ» академик РАН Рашид Сюняев.

Источник: ИКИ РАН.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024