Еженедельный дайджест Профсоюза работников РАН. 19 июля 2021

19.07.2021



Еженедельный дайджест Профсоюза работников РАН


19 июля 2021  


Враг хорошего - лучшее


Проводятся общественные обсуждения проекта постановления Правительства РФ «О внесении изменений в особенности реализации отдельных мероприятий государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. 1050»   

Предлагается:

- расширить круг участников программы ГЖС - в нее официально вводится преподавательский состав

- снизить необходимый стаж для участия в программе с 5 до 3 лет

- повысить предельный возраст для докторов наук с 40 до 45 лет, увеличить срок «отработки» с 5 до 7 лет. 

Хорошие с виду предложения, но под них должны быть выделены дополнительные средства, иначе конкурс серьезно возрастет. 

Профсоюз работников РАН готовит свои замечания по проекту.Просьба направлять предложения до 25 июля Я.Л. Богомолову bogomol@ipfran.ru


 

Обеспечить минимум


Тришкин баланс. Академическим институтам все труднее удерживать равновесие

На введение новой системы оплаты труда с повышенными минимальными ставками во многих институтах не хватает средств. Уменьшаются фонды стимулирующих выплат ученым, встает вопрос о сокращениях.В Профсоюзе работников РАН создана рабочая группа для мониторинга ситуации и подготовки акциис требованием адресного увеличения финансирования попавших в трудное положение организаций.


В адрес власти


ОпубликованДоклад РАН "О реализации государственной научно-технической политики и важнейших достижениях российских ученых, полученных в 2020 году."

Основные тезисы прозвучали в докладе А.М. Сергеева на апрельском Общем собрании РАН, тогда же документ был в целом одобрен. В нынешнем доработанном  официальном варианте, который будет направлен в органы власти – много полезных цифр, диаграмм, графиков.   

Отклики прессы:

РАН выступила за новую систему управления наукой и разработками в России

РАН отметила недостаточность госфинансирования науки

Доклад РАН: половина молодых ученых уходит из науки в начале карьеры


О деградации грантовой системы в российской науке


Клуб 1 июля раскритиковалновую серию программ Минобрнаукипо грантовой поддержке исследований  совместно с иностранными организациями в рамках научно-технологического взаимодействия.  Заявление

Организация процедур действительно заслуживает внимания. Конкурсную документацию найти непросто, закопали глубоко. В шести программах из десяти конкурс объявлен на один – 2021! – год. Прием заявок завершается в августе, а ведь заявителям надо еще и зарубежных партнеров успеть найти. О том, когда они будут работать, речи уже даже нет: результатов никто особо не ждет. Для программы сотрудничества со странами «Южной и Юго-Восточной Азии, Ближнего и Среднего Востока, Казахстаном за грант в размере 10 млн рублей требуется предоставить ноль (!) статей и РИД. В большинстве других программ фигурирует одна статья.


Ждут нас перемены?


Поручение адресовано главе Минфина и руководителю Росимущества. Удастся ли вице-премьеру Марату Хуснуллинуэкспроприировать неиспользуемое федеральное имущество без согласования с федеральными органами исполнительной власти, в ведении которых оно находится – вопрос интересный. Понятно, что многие министры не сдадутся без боя. Посмотрим, как поведет себя Минобрнауки.


Никогда не было, и вот опять 


Заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев провел в онлайн-формате на площадке фонда «Сколково»совещание с экспертами по вопросам обеспечения технологического развития России.ВмериаимениНИ。Пирогова, Российского общества рентгенологов и радиологов, Южного федерального университета. О представителях РАН ничего не говорится.

Видео (отрывок)

Информация на странице Совбеза

Ключевая цитата:«Нужно вести непрерывную инновационную деятельность в самых разных областях». Что тут скажешь:бодро, свежо, ярко.

Блеснули новизной рекомендаций и представители ВШЭ -Эксперты Вышки предложили пути ускорения технологического развития страны

«Самым результативным сектором науки Леонид Гохберг назвал вузы, которые, например, обеспечивают три четверти публикаций в научных журналах. В то же время, доля вузов в затратах на науку составляет порядка 10-11%. По его мнению, это говорит об очевидном перекосе и диспропорциях, когда средства направляются не в самые результативные сектора».


На этот раз обойдемся без рубрики «Улыбнитесь!» Все это, конечно, не смешно.

Но картинка хорошая.


Роскосмос предложили сделать федеральным агентством: формат корпорации себя не оправдал



С уважением, Надежда Волчкова

Информационные ресурсы профсоюза   
        
Сайт  -  http://www.ras.ru/tradeunion。天冬氨酸

ГруППав脸书  -   https://www.facebook.com/组/ProfRAS/

Группа ВКонтакте  -   网址:https://vk.com/profsouz_ran

YouTube网站  

Газета "Научное сообщество" 

Источник: Всероссийский Профсоюз работников РАН

Подразделы

Объявления

©РАН 2024